Análise de ingestão alimentar pré-jogo em atletas profissionais de futebol

  • Amanda Cristine Assis Brant Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da UGF em Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
Palavras-chave: Nutrição, Futebol, Desempenho, Ingestão calórica

Resumo

Objetivo: Verificar a adequação entre a recomendação nutricional e os padrões dietéticos da ingestão pré-jogo de macronutrientes em jogadores profissionais de futebol. Materias e Métodos: Foram avaliados 18 atletas do sexo masculino com média de idade 24,66 ±3,1 anos (21-31) pertencentesà elite do futebol paulista. A composição corporal foi determinada através da medida das dobras cutâneas, peso e altura aferidos, utilizando balança e estadiômetro e a quantificação da ingesta calórica foi obtida através de inquérito alimentar. Para análise dos dados utilizou-se o programa Excel 2007. Resultados e Discussão: Verificou-se um aporte calórico médio pré-jogo de 3099,83 ±893,91Kcal, correspondendo aos seguintes consumos: carboidratos 51,14 ±0,09%, lipídios 26,45 ±0,075% e proteínas 22,40 ±0,04%. O número de refeições ingeridas e o fracionamento das mesmas pela maioria dos atletas são inábeis às necessidades requeridas pelo jogo para que haja otimização do desempenho. Conclusão: o aporte calórico pré-jogo é insuficiente, havendo baixo consumo de carboidratos, elevado consumo de proteínas, apesar das dietas se adequarem em nível lipídico. É de fundamental importância que haja uma intervenção nutricional eficiente para corrigir os comportamentos alimentares dos jogadores.

Referências

-American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and athletic performance. Journal of American Dietetic Association. 2009. p. 509-515.

-Aoki, M.S. Fisiologia, Treinamento e Nutrição Aplicados ao Futebol. São Paulo: Fontoura. 2002. p. 35-131.

-Aoki, M.S.; Bacurau, R.F.P.; Costa Rosa, L.F.B.P. Proteínas. In AOKI, M.S. Fisiologia, Treinamento e Nutrição Aplicados ao Futebol. São Paulo: Fontoura, 2002. cap 6, p. 115-119.

-Brouns, F. Necesidades Nutricionales de los Atletas.3ª ed. Barcelona. Editorial Paidotribo, 2001. p. 25.

-Burke, L. M. Preparation for Competition. In: Burke. L.; Deakin. V. Clinical Sports Nutrition. 4ª ed. Austrália: McGraw-Hill Austrália, 2010. cap.12, p. 305-311.

-Gomes, A.I; Ribeiro, B.G; Soares, E.A. Caracterização Nutricional de Jogadores de Elite de Futebol de Amputados. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Rio de Janeiro. Vol. 11. Num. 1. 2005. p. 14-15.

-Guerra, I. Importância da Alimentação do Atleta Visando a Melhora da Performance. Revista Nutrição em Pauta. São Paulo. Num. 54. 2002. p. 34-40.

-Guerra, I; Soares, E.A; Burini, R.C. Aspectos Nutricionais do Futebol de Competição. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Rio de Janeiro. Vol. 7. Num. 6. 2001. p. 2000-2006.

-Horta, L. Nutrição no Desporto. Coleção Desportos e Tempos Livres. 3ª edição. Cacém: Editorial Caminho, 2006. p. 233-235.

-Kasapi, I.M; Ramos, L.A.Z. Hábitos e Consumo Alimentares de Atletas Nadadores. Revista de Nutrição. Campinas. Vol. 11. Num. 2. 1998. p. 118-119.

-Oliveira, G.T.C; Marins, J.C.B. Práticas Dietéticas em Atletas: Especial Atenção ao Consumo de Lipídios. Revista Brasileira de Ciência e Movimento. Vol. 16. Num. 1. 2008. p. 77-80.

-Ribeiro, B.G. Os Carboidratos no Exercício. In: Biesek, S.; Alves, L.A.; Guerra, I. Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. Barueri, São Paulo: Manole, 2005. cap 7, p. 3-20.

-Rico Sanz, J. Body Composition and Nutrition Assessement in Soccer. International Journal of Sport Nutrition. Barcelona. Vol. 8. Num. 2. 1998. p. 230-240.

-Rodrigues dos Santos, J.A. Dietética do Desportista: Algumas Considerações Fundamentais. Faculdade de Ciências do Desporto e de Educação Física da Universidade do Porto. Porto: Edições Afrontamento, 1995. p. 22-25.

-Rosa, L.F.B.P.C. Carboidratos. In: Lancha Junior, A.H. Nutrição e Metabolismo Aplicado à Atividade Motora. São Paulo. Atheneu, 2004. cap. 3, p. 37-69.

-Sociedade Brasileira de Medicina Esportiva. Modificações Dietéticas, Reposição Hídrica, Suplementos Alimentares e Drogas: Uma Comprovação de Ação Ergogênica e Potencias Riscos para a Saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Niterói. Vol. 15. Num. 2. 2009. p. 3-5.

-Soidán, J.L.G. La Diet Durante el Período de Entrenamento y la Compeción. In: Arufe Giraldez. Nutrición, Medicina y Rendimiento en el Joven Desportista. Vigo. 2005. cap. 3, p. 45.

-Sousa, M.V.; Tirapegui, J. Os Atletas Atingem as Necessidades Nutricionais de Carboidratos em suas Dietas? Nutrire-Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. São Paulo. Vol. 29. 2005, p. 121-140.

-World Health Organization. Energy and Protein Requeriments: Report of a Join FAO/OMS/ONU Expert Consultation. Technical Report Series. Num. 724 , Geneva, 1985. p. 206.

-WHO. Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health: fifty-seventh World Health Assembly. Resolução WHA 57.17, 22 May 2004.

Publicado
2012-02-11
Como Citar
Brant, A. C. A. (2012). Análise de ingestão alimentar pré-jogo em atletas profissionais de futebol. RBFF - Revista Brasileira De Futsal E Futebol, 3(8). Obtido de https://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/90
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original