Composição corporal de atletas do futebol de diferentes categorias
Resumo
Introdução: O desempenho esportivo é dependente de uma série de fatores básicos que possuem importância relativa para a especificidade do futebol, entre estes fatores podemos citar a composição corporal, sendo uma variável importante para ser analisado em caráter longitudinal e estabelecer uma possível relação com determinadas capacidades físicas. Métodos: Foram analisados 118 atletas de futebol de diferentes idades utilizando as medidas antropométricas como massa corporal, estatura e as dobras cutâneas do tríceps, subescapular, suprailíaca e abdominal, por meio das equações propostas por Guedes 1994. Resultados: Através do resultado das equações propostas foram estabelecidos para as categorias, Adulto, Junior 18-20, juvenil15-17 e infantil13-15, a porcentagem de gordura corporal de 12,9 ± 3,71; 8,91 ± 4,95; 7,05 ± 2,58, 9,79 ± 3,8, respectivamente. Conclusão: Diferentes categorias apresentam variações importantes na composição corporal e tais aspectos devem ser considerados no momento de realizar o aconselhamento nutricional e a prescrição de exercícios físicos.
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