Variação da glicemia antes e após o treinamento de futebol da categoria sub-17 do Santa Cruz Futebol Clube

  • Flávia de Souza Figueiredo Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da UGF em Fisiologia do Exercí­cio: Prescrição do Exercí­cio. Graduação na Universidade de Belo Horizonte - UNIBH - Educação Fí­sica
  • Lindon Jonhson A. de Oliveira Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da UGF em Fisiologia do Exercí­cio: Prescrição do Exercí­cio. Graduação em Educação Fí­sica na Universidade de Itaúna - MG. Graduação em Psicologia no Unicentro Newton de Paiva - MG
  • Antonio Coppi Navarro Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da UGF em Fisiologia do Exercí­cio: Prescrição do Exercí­cio. Doutorando em Engenharia Biomédica - UMC
Palavras-chave: Futebol, Sub-17, Glicemia, Carboidrato

Resumo

O futebol é uma modalidade esportiva caracterizada pela constante mudança de ritmo e intensidade. A categoria sub-17 é composta por jovens atletas de 16 e 17 anos. Os jogadores fazem parte do Clube Santa Cruz Futebol Clube, localizado em Belo Horizonte no bairro Santa Cruz. O futebol é um esporte que consiste em exercícios intermitentes de intensidade variável. Um dos substratos mais utilizados em exercícios de longa duração é o carboidrato, que é armazenado na forma de glicogênio, a glicose. A glicose serve como combustível primário, para a performance do músculo. Objetivo: verificar a variação da glicemia antes e após um treinamento de futebol. Materiais e Métodos: Foram avaliados 6 jogadores de futebol da equipe masculina juvenil, sub-17. Os jogadores foram submetidos a um treinamento com 2 tempos cada um de 35 minutos e intervalo de 10 minutos. A glicemia foi medida antes e após o treinamento. A glicemia capilar foi coletada em ponta do dedo. Resultados: Verificou-se uma diminuição da glicemia antes do treinamento quando comparada com a glicemia após o treinamento. Discussão: Nossos resultados identificaram uma diminuição da glicemia após o treinamento. A estabilidade da glicemia é fundamental para a performance física. Para que o jogador tenha um bom desempenho dois aspectos vão ser fundamentais, a nutrição e o treinamento. O consumo de carboidrato não evita a fadiga apenas a retarda, nas últimas etapas do jogo. Concluiu-se que houve diminuição da glicemia após o treinamento de futebol.

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Publicado
2009-02-04
Como Citar
Figueiredo, F. de S., Oliveira, L. J. A. de, & Navarro, A. C. (2009). Variação da glicemia antes e após o treinamento de futebol da categoria sub-17 do Santa Cruz Futebol Clube. RBFF - Revista Brasileira De Futsal E Futebol, 1(1). Obtido de https://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/5
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original