Efeitos de uma intervenção alimentar em atletas de futsal de diferentes categorias etárias
Resumo
A adolescência é a fase compreendida dos 10 aos 19 anos de idade, é o segundo período em que o crescimento tem a sua velocidade máxima. Os atletas adolescentes, em função da exigência energética, podem apresentar erros alimentares importantes. O objetivo deste estudo foi avaliar a adequação e a qualidade da dieta de adolescentes jogadores de futsal das categorias sub 13, sub 15 e sub 17 de um clube desportivo antes e depois de intervenção nutricional para uma alimentação saudável. Foi realizada uma intervenção nutricional durante os meses de março a maio de 2015 com adolescentes da equipa de futsal de um clube desportivo da cidade de Pelotas/RS, que consistiu em orientações para hábitos alimentares mais saudáveis, utilizando como parâmetro os Dez Passos da Alimentação Saudável para Adolescentes do Ministério da Saúde. O estado nutricional e o consumo alimentar foram avaliados antes e após a intervenção, com um intervalo de oito semanas entre encontros. Participaram no estudo 32 adolescentes do sexo masculino. A média do índice de massa corporal dos atletas foi de 22,3 ± 4,1 kg/m². Em relação ao consumo alimentar, os macronutrientes e a ingestão calórica não apresentaram alterações estatisticamente significativas e a ingestão hídrica foi a única variável que apresentou um aumento pós-intervenção (p=0,05). Os resultados reforçam a importância do acompanhamento nutricional para os atletas adolescentes. A intervenção nutricional utilizada mostrou-se ineficiente para a modificação dos hábitos alimentares no dado período de tempo.
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