Perfil funcional de leucócitos sanguí­neos de jogadores de futebol amador após dois meses de suplementação com óleo de peixe

  • Mirna Clemente Laboratório de metabolismo celular, Departamento de Fisiologia, Universidade Federal do Paraná
  • Sandro José Bonatto Laboratório de metabolismo celular, Departamento de Fisiologia, Universidade Federal do Paraná
  • Heloí­sa Helena Paro de Oliveira Laboratório de metabolismo celular, Departamento de Fisiologia, Universidade Federal do Paraná
  • Everson Araújo Nunes Laboratório de metabolismo celular, Departamento de Fisiologia, Universidade Federal do Paraná
  • Luiz Cláudio Fernandes Laboratório de metabolismo celular, Departamento de Fisiologia, Universidade Federal do Paraná
Palavras-chave: Futebol, Sistema imunitário, Óleo de peixe, Atividade física

Resumo

Ácidos graxos são importantes constituintes das células exercendo funções estruturais, energéticas, sinalizadoras, entre outras. Ácidos graxos poliinsaturados (AGPI) de cadeia longa da família n-6 e n-3 são essenciais ao organismo, pois sua ausência leva a déficit funcional do desenvolvimento do organismo como um todo e, portanto devem ser providos na dieta. Metabólitos provenientes de AGPI n-3 tem sido correlacionados com distúrbios inflamatórios e modulação do sistema imunitário. Como a atividade física também pode ser um fator causador de modificações na função imunitária, neste trabalho investigamos os efeitos da suplementação com óleo de peixe, fonte de AGPI n-3, (2g/dia) durante 60 dias, administrada a jogadores de futebol amador. Foram avaliados parâmetros bioquímicos séricos e características funcionais das células imunitárias sanguíneas destes indivíduos. Dois grupos experimentais foram utilizados, controle não suplementado (n=9) e suplementado com de óleo de peixe 2g/dia por 60 dias (n=19). Após o período de suplementação, dentro dos parâmetros séricos, apenas a concentração de colesterol total apresentou diminuição significativa (157,8±7,2 vs. 142,4±8,0 mg/dL, p<0,05). Desta maneira, os valores de repouso da glicemia, lactatemia, triacilglicerolemia e colesterol-HDL permaneceram inalterados, p>0,05. O índice de proliferação das células mononucleares sanguíneas não foi modificado pela suplementação. Dentre as características analisadas em células polimorfonucleares sanguíneas (PMNS), somente o conteúdo de vesículas catiônicas foi alterado significativamente. Este sofreu aumento de 20% quando comparada ao período pré-suplementação. Em conjunto os resultados revelam, que no tempo e dose utilizados neste estudo, não existiram grandes mudanças nas características analisadas. Contudo, a diminuição das concentrações séricas de colesterol total e o aumento do conteúdo de vesículas catiônicas em PMNS podem representar potenciais benefícios à saúde dos indivíduos.

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Publicado
2009-10-06
Como Citar
Clemente, M., Bonatto, S. J., Oliveira, H. H. P. de, Nunes, E. A., & Fernandes, L. C. (2009). Perfil funcional de leucócitos sanguí­neos de jogadores de futebol amador após dois meses de suplementação com óleo de peixe. RBFF - Revista Brasileira De Futsal E Futebol, 1(3). Obtido de https://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/26
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original