Consumo de vitaminas e minerais por atletas de futebol de campo
Resumo
Introdução e objetivo: O futebol é um desporto que requer treino contínuo e exige uma alimentação equilibrada em macro e micronutrientes. As vitaminas e os minerais são de extrema importância para a saúde dos atletas, visto que, fornecem energia, transportam oxigénio, dão suporte ao sistema imunitário e formam a massa óssea do atleta. Este estudo tem como objetivo avaliar o consumo de vitaminas e minerais por atletas de futebol de campo. Materiais e métodos: Estudo transversal descritivo, proveniente de uma análise de dados secundários provenientes de um estudo experimental com jogadores da formação de uma equipa de futebol de campo. Discussão: Estudos mostram que o planeamento alimentar proporciona à oferta adequada de nutrientes, melhoria de desempenho físico e previne fadiga e auxilia na manutenção do peso, medidas e gordura corporal. Resultados: A maioria da amostra (83,3%) apresentava ingestão calórica insuficiente, o consumo de hidratos de carbono era insuficiente em 91,7% dos atletas e estava acima do recomendado em proteínas (91,7%) e lípidos (66,7% ). O consumo de vitaminas B1, B2, B3 e B6 estava adequado e das vitaminas A, C e D estava inadequado. Quanto à adequação dos minerais, estava inadequado em cálcio (54,2%), potássio (70,8%) e magnésio (83,3%). Conclusão: É de extrema importância que os atletas tenham um acompanhamento nutricional para terem uma alimentação adequada.Referências
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