Aspectos fisiológicos e nutricionais aplicados ao futebol feminino
Resumo
O futebol feminino vem ganhando popularidade no país devido a importantes conquistas obtidos pela seleção brasileira. Devido as suas características fisiológicas, capacidades físicas, aspectos técnicos e táticos, este esporte apresenta alta demanda energética e nutricional. Portanto estudos que abordem a associação das características fisiológicas e deficiências nutricionais do futebol feminino seria de suma importância. Portanto, o objetivo do estudo foi revisar na literatura científica sobre aspectos fisiológicos e nutricionais do futebol que forneçam informações para pesquisadores e profissionais. Foi realizado um estudo de revisão narrativa de literatura por meio de artigos científicos consultados e selecionados nas bases de dados Pubmed e Scielo. Foram selecionados e analisados 69 artigos. O futebol é um esporte com característica intermitente, com mudanças e decisões motoras rápidas e repentinas utilizando força, potência e resistência aeróbia por percorrer longa distância ao término da partida. Sua via metabólica é acionada de acordo com a posição do atleta, distribuição tática e intensidade de jogo, tais exigências aumentam a demanda energética, entretanto quando este aporte de energia não é atendido para atletas resultam em deficiências nutricionais energéticas e de micronutrientes que interferem no desempenho e saúde das atletas. Para tanto a avaliação nutricional e a estimativa do gasto energético realizada por métodos diretos e indiretos associados à análise de marcadores bioquímicos são indicadas para elaboração de programas nutricionais para suprir a necessidade das demandas energéticas e nutricionais dos treinamentos físicos e competições oficiais, e principalmente a manutenção da saúde de atletas do futebol feminino.
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