Avaliação do consumo atual versus consumo recomendado em atletas de futsal: enfoque no índice glicêmico
Resumo
O futsal é uma modalidade esportiva que exige esforços intensos e de curta duração durante as partidas e os treinamentos dos atletas, exigindo assim, um aporte diferenciado de macronutrientes de indivíduos não atletas. O objetivo deste estudo foi verificar a ingestão de macronutrientes e analisar o índice glicêmico das refeições consumidas por 13 atletas de um time de futsal localizado no Sudoeste do Paraná, com média de idade de 21 ± 2,3 anos. A avaliação dos macronutrientes foi determinada através dos dados obtidos pela anamnese dietética que inclui o dia habitual e posteriormente comparado as recomendações propostas pela Diretriz da Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte (SBME), bem como analisar o índice glicêmico das refeições antes e após o treino. A avaliação do estado nutricional foi realizada através de peso (kg) e estatura (m), determinando assim o Índice de Massa Corporal (IMC). Observou-se que em média os jogadores foram classificados como eutróficos, sendo 69,23% (n=9), segundo o IMC. Os atletas apresentaram consumo abaixo do recomendado para energia (Kcal/dia) 76,93% (n=10) e 100% para o consumo de carboidrato (n=13) e 76,93% (n=10) acima do recomendado para proteína e 84,61% (n=11) para o lipídeo. Quanto ao índice glicêmico (IG), apresentaram consumo de médio IG no pré-treino e de baixo IG no pós-treino. Os resultados obtidos nesta pesquisa demonstram inadequações no consumo de macronutrientes, bem como inadequações no IG das refeições antes e após os treinamentos.
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