Avaliação do consumo atual versus consumo recomendado em atletas de futsal: enfoque no í­ndice glicêmico

  • Leiri Paola Bertol Faculdade de Pato Branco (FADEP), Pato Branco-PR, Brasil.
  • Maí­sa Victória Langaro Faculdade de Pato Branco (FADEP), Pato Branco-PR, Brasil.
  • Indiomara Baratto Faculdade de Pato Branco (FADEP), Pato Branco-PR, Brasil.Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo-SP, Brasil
Palavras-chave: Alimentação, Índice glicêmico, Estado nutricional, Atletas

Resumo

O futsal é uma modalidade esportiva que exige esforços intensos e de curta duração durante as partidas e os treinamentos dos atletas, exigindo assim, um aporte diferenciado de macronutrientes de indiví­duos não atletas. O objetivo deste estudo foi verificar a ingestão de macronutrientes e analisar o índice glicêmico das refeições consumidas por 13 atletas de um time de futsal localizado no Sudoeste do Paraná, com média de idade de 21 ± 2,3 anos. A avaliação dos macronutrientes foi determinada através dos dados obtidos pela anamnese dietética que inclui o dia habitual e posteriormente comparado as recomendações propostas pela Diretriz da Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte (SBME), bem como analisar o í­ndice glicêmico das refeições antes e após o treino. A avaliação do estado nutricional foi realizada através de peso (kg) e estatura (m), determinando assim o Índice de Massa Corporal (IMC). Observou-se que em média os jogadores foram classificados como eutróficos, sendo 69,23% (n=9), segundo o IMC. Os atletas apresentaram consumo abaixo do recomendado para energia (Kcal/dia) 76,93% (n=10) e 100% para o consumo de carboidrato (n=13) e 76,93% (n=10) acima do recomendado para proteí­na e 84,61% (n=11) para o lipí­deo. Quanto ao í­ndice glicêmico (IG), apresentaram consumo de médio IG no pré-treino e de baixo IG no pós-treino. Os resultados obtidos nesta pesquisa demonstram inadequações no consumo de macronutrientes, bem como inadequações no IG das refeições antes e após os treinamentos.

Biografia do Autor

Leiri Paola Bertol, Faculdade de Pato Branco (FADEP), Pato Branco-PR, Brasil.

Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Pato Branco (FADEP)

Maí­sa Victória Langaro, Faculdade de Pato Branco (FADEP), Pato Branco-PR, Brasil.

Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Pato Branco (FADEP)

Indiomara Baratto, Faculdade de Pato Branco (FADEP), Pato Branco-PR, Brasil.Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo-SP, Brasil

Nutricionista. Especialista em Nutrição Clí­nica pela UFPR. Mestre em Ciências da Saúde pela UNIFESP. Doutoranda em Obstetrí­cia pela UNIFESP. Docente do Curso de Nutrição na Faculdade de Pato Branco (FADEP)

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Publicado
2018-06-03
Como Citar
Bertol, L. P., Langaro, M. V., & Baratto, I. (2018). Avaliação do consumo atual versus consumo recomendado em atletas de futsal: enfoque no í­ndice glicêmico. RBFF - Revista Brasileira De Futsal E Futebol, 10(37), 164-178. Recuperado de https://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/565
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original