Avaliação dos hábitos de ingestão nutricional de jogadores de futsal do sexo masculino: estudo com atletas da 1º, 2º e 3º Divisão Nacional Portuguesa
Resumo
Objectivo: é sabida a importância do papel da nutrição na promoção da saúde, na prevenção de lesões e na maximização do potencial esportivo-motor. Neste sentido, foi realizado, por um lado, um estudo exploratório-descritivo com o objetivo de avaliar os hábitos de ingestão nutricional de praticantes de Futsal, e por outro, um estudo comparativo entre os atletas de Futsal de diferentes níveis competitivos.Métodos: a amostra é formada por 107 atletas de Futsal, dos quais 38 pertencem a times da 1ª divisão nacional portuguesa (35,5%), 27 da 2ª divisão (25,2%) e 42 da 3ª divisão (39,3%). A avaliação dos hábitos de ingestão nutricional foi realizada por recurso ao questionário semiquantitativo da frequência alimentar, do Departamento de Epidemiologia Nutricional da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto, Portugal.Resultados: registou-se um reduzido aporte energético, uma desadequada distribuição dos macronutrientes, um reduzido aporte de carbohidratos (alto de carbohidratos simples e baixo de carbohidratos complexos), elevado de lípideos e ligeiramente elevado de proteínas. Igualmente, verificou-se um elevado consumo de colesterol. O aporte de fibras é insuficiente. O consumo de álcool é baixo. A ingestão de cafeína não é observada no quadro das ajudas ergogênicas. Inter-divisões, não são observadas diferenças estatisticamente significativas em termos de aporte nutricional (p>0,05).Conclusão: o aporte energetico é baixo e não está concordante com as exigências da modalidade. O baixo consumo de carbohidratos e alto de gorduras pode afectar a reposição glicogénica após a actividade desportiva, afectando a performance. Estes atletas devem receber intervenção alimentar de forma a corrigir as desadequações nutricionais.
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