Avaliação dietética em jogadores de futebol de uma escola de futebol amador do esporte clube São João da Barra-RJ
Resumo
Introdução: O futebol é um dos esportes que mais desperta interesse em jovens, adultos e idosos. A dieta de um jogador deve atender os gastos energéticos, fornece um balanço adequado de proteínas, lipídios e carboidratos e atingir as recomendações de micronutrientes. Hábitos alimentares inadequados, sobretudo no conteúdo de macronutrientes ocasionam prejuízo no desempenho como fadiga precoce e aumento no tempo da recuperação. Este trabalho tem o objetivo de avaliar o perfil dietético e verificar a adequação da ingestão calórica diária dos macronutriente e micronutrientes nos jogadores. Metodologia: Trata-se de um estudo de campo, transversal e descritivo onde foram avaliados 9 adolescentes, de 15 a 17 anos de idade de uma escola de Futebol Amador. Foi realizado um levantamento de dados dietéticos, com o registro alimentar e questionário de frequência alimentar. Resultados: O consumo médio de energia ingerido foi de 5725,25 Kcal, o consumo médio de gramas de proteína por dia foi de 175,44g/dia, o de carboidrato foi de 835,42 g/dia, já o de lipídios foi de 186,89 g/dia. Discussão: A alimentação e nutrição adequadas desempenham papeis-chave em otimizar a habilidade para se realizar qualquer tipo de exercício, independentemente da idade e do tipo de atividade física. Jovens atletas devem ser orientados para a importância da adequação nutricional para melhorar da saúde e do desempenho. Conclusão: São de extrema importância a intervenção nutricional e a atuação do profissional nutricionista nesse campo. É necessário que haja uma maior integração do profissional nutricionista na atenção a jovens praticantes de atividades físicas.
Referências
-Almeida, T.A.; Soares, E. A. Perfil dietético e antropométrico de atletas adolescentes de voleibol. Rev Bras Med Esporte. Vol. 9. Num. 4. 2003.
-Biesek, S.; Alves, L.A.; Guerra, I. Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. 3ªedição. rev. eatual. Manole. 2015.
-Bloomfield, J.; Polman, R.; O’donoghue, P.Physical demands of different positions in FA Premier League soccer. Journal of Sports Science and Medicine. Vol. 6. Num. 1. p. 63-70. 2007.
-Brant, A.C.A. Análise de ingestão alimentar pré-jogo em atletas profissionais de futebol. Revista Brasileira de Futsal e Futebol. Vol. 3. Num. 8. p. 142-150. 2011. Disponível em: <http://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/90/97>
-Cabral, C.A.C., Rosado, G.P.; Silva, C.H.O.; Marins, J.C.B. Diagnóstico do estado nutricional dos atletas da Equipe Olímpica Permanente de Levantamento de Peso do Comitê Olímpico Brasileiro (COB). Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 12. Num. 6. p. 345-350. 2006.
-Chagas, C.E.A.; Martini, L.A. Vitamina D. In: Cozzolino, S.M.F.; Comnetti, C. Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença. Manole. 2013. p. 413-426.
-Chaves, D.F.S.; Junior, A.H.L.; Perreira-Lancha, L.O. Minerais. In: Lancha Junior, A.H.; Perreira-Lancha, L.O. Nutrição e metabolismo aplicados a atividade motora. 2ª edição. Atheneu. 2004. p. 195-222.
-Coelho, B.; Azeredo, C.; Bressan, E.; Gandelini, J.; Gerbelli, N.; Cavignato, P.; Silva, R.; Zanuto, R.; Vasquez, J.P.; Lima, Waldecir, P.L.; Romero, Alexandre; Campos, M.P. Perfil nutricional e análise comparativa dos hábitos alimentares e estado nutricional de atletas profissionais de basquete, karatê, tênis de mesa e voleibol. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 3. Num. 18. p. 570-577. 2009. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/156/154>
-Donadio, J.L.S.; Cominetti, C.; Cozzolino, S.M.F. N. Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença. Manole. 2013. p. 533-545.
-Dourado, C.P.; Santos, J.L.; Soares, B.M.; Baratto, I.; Santos, Elisvânia F.; Bennemann, G.D. Perfil nutricional de adolescentes praticantes de balé clássico do município de Guarapuava/Paraná. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 6. Num. 35. p. 398-406. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/341/329>
-Egashira, E.M.; Aquino, R.C.; Philippi, S.T. Técnicas e Métodos para a avaliação do consumo alimentar. In: Tirapegui, J.; Ribeiro, S.M.L. Avaliação nutricional: teoria e prática. Guanabara Koogan. 2013. p. 13-19
-Fabiane, L.C.M., Sanche, L.F.Z. Avaliação do perfil antropométrico e do consumo alimentar de praticantes de king fu de uma academia de Valinhos-SP. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 7. Num. 38. p. 118-127. 2013. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/378/368>
-Fisberg, R.M.; Marchioni, D.M. Lobo; Colucci, A.C.A. Avaliação do consumo alimentar e da ingestão de nutrientes na prática clínica. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Vol. 53. Num. 5.p.617-624.2009
-Fonseca, S. Análise da ingestão de macronutrientes em jogadores do profissional B da sociedade esportiva palmeiras. Revista Brasileira de Futsal e Futebol. Vol. 4. Num. 13. p. 175-181. 2012. Disponível em: <http://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/155/140>
-Gonçalves, L. S.; Souza, E.B.De; Oliveria, E.P.; Burini, R.C. Perfil antropométrico e consumo alimentar de jogadores de futebol profissional. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 9. Num. 54. 2015. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/596/510>
-Guerra, I.; Soares, E.A.; Burinini, R.C. Aspectos nutricionais do futebol de competição. Rev Bras Med Esporte. Vol. 7. Num. 6. p. 200-206. 2001.
-Médici, B.M.; Caparros, D.R.; Nacif, M. Perfil nutricional de jogadores profissionais de futsal. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 6. Num. 31. p. 50-56. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/236/262>
-Neto, M.M.; Toscato, L.T.; Félix, G.S.; Costa, D.O.; Tavares, R.L.; Marques, R.C. S. Consumo alimentar de seleções nacionais campeãs mundiais de beach handball. Revista Brasileira de Ciências da Saúde. Vol. 18. p. 43-50. 2014.
-Panza, V.P.; Coelho, M.S.P.H.; Di Pietro, P.F., Assis, M.A.A.; Vasconcelos, F.A.G. Consumo alimentar de atletas: reflexões sobre recomendações nutricionais, hábitos alimentares e métodos para a avaliação do gasto e consumo energéticos. Rev. Nutr. Vol. 20. Num. 6. p. 681-692. 2007.
-Perreira, A.F.; Uebara, S.K. Métodos de inquéritos dietéticos. In: Glorimar, R. Avaliação nutricional do paciente hospitalizado: uma abordagem teórica e prática. Guanabara Koogan. 2012. p. 7-12.
-Prado, W.L.; e colaboradores. Perfil antropométrico e ingestão de macronutrientes em atletas profissionais brasileiros de futebol, de acordo com suas posições. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 12. Num. 2. p. 61-65. 2006.
-Reis, V.A.B.; Azevedo, C.O. E.; Rossi, L. Perfil antropométrico e taxa de sudorese no futebol juvenil. Rev Bras Cineantropom Desempenho Hum. Vol. 11. Num. 2. p. 134-141. 2009.
-Ribeiro, A.C.; Sávio, K.E.O.; Rodrigues, M. L.C.F.; Costa, T.H.M. Validação de um questionário de frequência alimentar para população adulta. Rev. Nutr. Vol. 19. Num. 5. p. 553-562. 2006
-Rodriguez, N.R.; Dimarco, N. M.; Langley, S. Nutriton and athletic performance. Medicine and science in sports and exercise. Vol. 41. Num. 3. p. 709-731. 2009.
-Rufino, L.L.N.S. Avaliação da ingestão de macronutrientes e perfil antropométrico em atletas profissionais brasileiros de futebol. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 7. Num. 37. p. 51-56. 2013. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/368/360>
-Sampaio, L.R.; Silva, M. C.M.; Roriz, A.K.C.; Leite, V. R. Inquérito Alimentar. In: Sampaio, L.R. Avaliação nutricional. EDUFBA. 2012. p. 103-112.
-Schwarzschild, L. F.C.P.; Medeiros, A.C.Q.C. In: Cozzolino, S.M.F.; Comnetti, C. Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença. Manole. 2013. p. 270-283.
-Seabra, M.P.; Liberali, R.; Maciel, R.; Navarro, F. Perfil antropométrico, bioquímico e nutricional de jogadores de futebol profissional de um time da cidade de Salvador-Bahia. Revista Brasileira de Futsal e Futebol. Vol. 3. Num. 9. p. 221-228. 2011. Disponível em: <http://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/101/95>
-Shephard, R. J. Biology and medicine of soccer: an update. Journal of Sports Sciences. Vol. 17. Num. 10. p. 757-786.1999.
-Slater, B.; Philippi, S.T.; Marchioni, D.M. L.; Fisberg, R.M. Validação de questionários de frequência alimentar-QFA: considerações metodológicas. Rev. Bras. Epidemiol. Vol. 6. Num. 3. p. 200-208. 2003.
-Thomas, D.T.; Erdman, K.A.; Burke, L.M. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Vol. 116. Num. 3. p. 501-528. 2016
-Voci, S.M.; Enes, C.C.; Slater, B. Validação do questionário de frequência alimentar para adolescentes (QFAA) por grupos de alimentos em uma população de escolares. Rev Bras Epidemiol. Vol. 11. Num. 4. p. 561-572. 2008.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citaçõo do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).