Avaliação do consumo alimentar pré-treino de jogadores de Futebol Society
Resumo
Trata-se de uma pesquisa de campo, transversal, realizada durante estágio do curso de graduação em nutrição. A amostra constitui-se de um grupo de 49 atletas do futsal, do sexo masculino, de um clube da cidade de São Paulo. Os atletas estudados pertencem às categorias sub 13 e sub 15 e tem idade entre 11 e 15 anos. Foi questionado aos atletas os alimentos, líquidos e suplementos que ingeriram até quatro horas antes do treino. O peso, estatura, IMC e percentual de gordura apresentaram resultados bastante heterogêneos, considerando valores mínimos e máximos. Nenhum atleta foi classificado como baixo peso e a maioria encontra-se eutrófico. O consumo de todos os macronutrientes, em g/kg, é menor na categoria sub 15 do que na sub 13. A maioria dos atletas consumiam, nas 4 horas que antecedem o treino, carboidratos dentro das recomendações (1-4 g/kg) e proteínas e lipídios acima de 0,4 g/kg e 0,3 g/kg, respectivamente. Com isso, conclui-se que se faz necessário o acompanhamento de um nutricionista para adequação do consumo alimentar pré-treino de atletas praticantes de futebol para melhoria da saúde e do desempenho.
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